Fim de ano é época de confraternizar, estar com as pessoas quem gostamos e principalmente ter uma bela ceia de Natal. É tradição nas mesas das famílias o salpicão, o peru, o arroz com uva-passa. Para a sobremesa, o pavê. Com tantas opções de comida, as pessoas acabam exagerando na comilança, e com isso, colocando a saúde em risco.
Abusos durante a ceia podem se tornar casos mais sérios. O consumo excessivo durante as festividades pode resultar na temida “ressaca alimentar”. Com isso, sintomas como má digestão, azia, náuseas, vômitos, dor de cabeça e diarreia podem surgir. Podendo até mesmo comprometer a saúde cardiovascular em casos mais graves.
Para aproveitar o banquete do Natal de maneira tranquila,em conversa com especialistas médicos para dar dicas de como evitar um possível mal-estar após comer na festa. O cardiologista Eduardo Lisboa enfatizou a questão da quantidade das porções alimentares. “Porções menores ajudam a evitar o consumo excessivo de calorias, gorduras e sódio, que são prejudiciais ao coração”, pontuou o especialista. O cardiologista ainda reforça a prática de exercícios físicos. Segundo Eduardo, uma caminhada após a ceia pode ajudar na digestão e manter o coração saudável.
A nutricionista Ingrid Lima ressaltou a importância de se evitar os exageros. “A dica geral para todos, para quem tem restrição ou não é evite excesso. Sabemos que a época de Natal é uma época de fartura. Geralmente a gente junta a família, temos aquela mesa enorme, cheia de comida e a gente come com os olhos primeiro. Então é importante sempre nos conhecermos. Durante a ceia de Natal, as pessoas costumam beliscar uma comida ali, outra aqui e quando chega no prato principal já estão cheias e depois acabam tendo mal-estar só por não conhecer nossos limites”, pontuou a nutricionista.
Ingrid também salientou que para casos especiais, como diabéticos e hipertensos, o importante é manter o controle. “Para diabéticos o importante é manter a glicemia controlada. É necessário manter os cuidados do dia a dia no Natal também. O prato principal da ceia já é uma proteína, o que é muito bom! É importante sempre comer as carnes magras. O chester, o peixe, o tender. Temos várias receitas de sobremesas sem açúcar que podemos achar até na internet, rápidas e fáceis, que podem ser consumidas por esse público. Saladas e vegetais também são uma boa aposta. Já as bebidas que geralmente o pessoal exagera, não pode exagerar. Para o diabético, é muito importante controlar a bebida. A cerveja, por exemplo, que quase todo mundo toma, ela deve ser evitada pela quantidade de carboidratos, isso pode acabar impactando na glicemia. O ideal é tomar somente uma taça de vinho”, enfatizou a nutricionista.
Para os hipertensos, os cuidados e dicas são parecidos para com os diabéticos. A especialista detalhou alguns cuidados diferenciais para esse público. “Preferir as carnes mais magras. Se for consumir peixe, e a espécie for bacalhau, é preciso deixar de molho, que é para tirar o sal. Carboidratos integrais. Na questão da bebida, como o álcool está ligado a elevação da pressão arterial. Uma lata de cerveja ou uma taça de vinho, no máximo. Após, é bom tomar um suco de uva integral. Optar por queijos menos gordurosos, como o coalho e o queijo branco. Frutas são ótimas opções e podem ser colocadas na salada também. Existem pessoas que gostam de fazer a salada da ceia com frutas. Temperar com azeite de oliva, orégano e ervas aromáticas. Colocar isso é ótimo para disfarçar o sal. Pois dá uma temperada e não percebemos que está sem sal ou com pouco sal. No mais, é evitar os excessos sempre. Sabemos que Natal é fartura na mesa, a gente quer comer de tudo, mas a gente precisa evitar, para não estragar o dia de celebração”, concluiu Ingrid.
Fonte: Tribuna da Bahia